关于开展2024届毕业生优秀毕业论文(设计)作品展入展作品遴选的通知

为充分展示我院学生毕业设计的优秀成果,鼓励同学们在学术上不断创新,提升实践能力,学院决定开展“优秀毕业论文(设计)作品展”。现就作品收集相关事宜通知如下:

一、作品上报方式

本次毕设作品申报采取毕设过程指导教师推荐与学生自愿报名相结合的方式。除了指导教师推荐外,学生也可自愿报名参加优秀毕业设计作品的评选。通过指导教师推荐与学生自愿报名相结合的方式,确保优秀毕业设计作品能够得到充分的展示和认可,同时鼓励学生积极参与。

二、指导教师职责

1. 推荐优秀作品:指导教师应根据毕业设计作品的质量、创新性及专业特色,每班级推荐3人参与学院评审,工业设计每班级推荐8人。

2. 把控作品质量:指导教师应全程指导学生的毕业设计过程,确保作品质量,并及时提出改进建议。

3. 后期毕设检查工作:指导教师在学生完成毕业设计后,需进行详细的检查,确保作品符合评审要求。

三、优秀毕业设计作品遴选要求

(一)理工科类

1. 创新性:作品应体现新颖的思路、独特的设计方法或解决问题的新途径,具有显著的创新性。

2. 实用性:作品应具有较强的实用价值或应用前景,能够解决实际问题或满足实际需求。

3. 技术性:作品应体现较高的技术水平,包括实验设计、数据处理、模型构建等方面。

4. 完整性:作品应包含完整的设计文档、实物或模型、实验数据等,能够清晰地展现设计过程和成果。

(二)文科类作品遴选要求

1. 创新性:作品应在选题、研究方法、分析角度等方面体现出创新,能够提供新的视角或思考方式。

2. 学术性:作品应具有较高的学术价值,能够深入探讨某一问题或现象,提出独到的见解或观点。

3. 逻辑性:作品应结构清晰、逻辑严密,能够系统地阐述问题、分析原因、提出对策。

4. 实用性:作品应具有一定的实用价值或社会意义,能够为社会进步或文化传承作出贡献。

四、入展同学奖励政策

为表彰优秀毕业设计作品的作者,学院将设立以下奖励政策:

1. 荣誉证书:入展同学将获得由学院颁发的优秀毕业设计作品荣誉证书,以资鼓励。

2. 成果展示:入展作品将在学院进行公开展示,入展作品集结成册,同学可获得优秀毕业设计集一本。

五、作品评审

学院将组织专家根据遴选要求对提交的作品进行评审,最终确定参展作品名单。入展作品将在学院进行公示。

六、作品提交及评审时间

1. 作品上报时间:请各班级毕设过程指导教师在5月31日(周五)前完成作品推荐工作。

2. 评审时间:学院将于2024年6月3日组织专家进行评审。

3. 作品展示:学院将于2024年6月18日进行毕业设计作品展览。

2024年5月21日

发布时间:2024-05-23  阅读数: 打印本页 | 关闭窗口